首页 > 信息公开 > 数据发布 > 统计分析
桂阳县2019年当前经济运行情况分析
发布时间: 2019-06-10 17:40 来源:县统计局 作者:雷水平 【字体:

桂阳县2019年当前经济运行情况分析

(2019年5月)

今年以来,全县经济运行总体呈稳中向好态势,保持在合理区间且回暖迹象明显,主要经济指标一季度实现 “开门红”,其中,GDP、一般财政预算收入、实际利用外资、实际到位内资等指标超预期目标,增速排全市前列。

一、经济运行主要特点

(一)产业运行稳中有升。一季度,全县GDP完成75.54亿元,同比增长8.4%,增速在全市排第2。一是农业生产基本稳定。农林牧渔业增加值增长3.1%。落实烤烟面积20.8万亩,同比增长5.1%;蔬菜产量下降1.2%;水产品产量基本持平。二是工业生产有所加快。1-4月,规模以上工业实现增加值34.22亿元,同比增长7.1%,增速在全市排名第8。其中,有色、化工和皮革制造快速增长,分别增长24.3%、201%和25.3%,拉动规模以上工业增长。三是服务业保持平稳增长。其他营利性服务业营业收入增长22.2%,财政“八项”支出增长18.7%,受益降费提速扩容,电信业务保持高速增长,电信业务总量增长126.9%。

(二)经济结构优化升级。一是产业结构继续优化。全县一、二、三次产业结构由同期9.6:30.3:60.1调整为7.9:32.3:59.9,其中第三产业对经济增长贡献率提高到67.5%,直接拉动经济增长5.7个百分点,已经成为全县经济增长的重要动能。二是工业转型升级步伐加快。1-4,黑色、有色金属采选业增加值占全部规模以上工业的比重下降到1.2%和20.8%,使得全县规模工业增加值能耗同比下降16.2%,六大高耗能行业增加值仅增长4.2%。三是投资结构明显趋优。1-4月,全县固定资产投资增长13.5%。其中,工业投资、工业技改投资、产业项目建设投资分别增长119.3%、200.2%和90.6%,民间投资、高新技术产业投资分别增长15.3%和0.8%。四是财税收入质量提升。总税比和地方税比分别为63.67%、48.27%,同比分别提高4.69、4.02个百分点。五是消费呈现升级态势。1-4,限额以上法人批发零售业中,通过公共网络实现的商品销售增长168%,智能家用电器和音像器材零售额增长33%,能效等级为1级和2级的电器零售额增长38.9%。

(三)发展动力逐步增强。一是从消费看,1-4月, 全县完成社会消费品零售总额34.37亿元,同比增长10.1%,增速在全市排名第5。二是从投资看,1-4月,完成固定资产投资61亿元,同比增长13.5%,增速在全市排名第2。三是从外向型经济看,1-4月,预计实际利用外资5911万美元、实际到位内资资20.2亿元,同比分别增长84.5%、19.0%,增速在全市均排名第1。

(四)三大收入稳步增加。一是财政收入稳步增长。1-4月,一般公共预算收入8.99亿元,地方财政收入5.96亿元,分别增长8.8%和2.7%。二是金融稳健运行。4月末,全县金融机构本外币各项存款余额268.63亿元,增长5.5%。金融机构本外币各项贷款余额201.86亿元,增长26.8%。三是居民收入增加。一季度,全县城镇、农村居民人均可支配收入为9440元和3887元,同比分别增长7.9%和7.9%,增速在全市均排第9。

(五)社会民生持续改善。一是民生保障有力。1-4月,全县民生类八项支出增长25.2%,占一般公共预算支出的比重达88.2%。其中,扶贫、教育和节能环保支出分别增长18.1%、16.1%和242.3%。二是物价总体平稳。一季度,居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.6%,延续温和上涨态势。上涨的主要是禽肉、水果价格,有利于农民增产增收。

二、经济运行的主要问题

(一)、规模工业增长不容乐观。1-4月规模工业增幅比去年同期和全年分别低0.1和0.4个百分点。从目前的情况来看,受环保督查、高质量转型发展和政策性搬迁等因素叠加影响,全县规模工业后期的增长压力较大。一是部分企业未正常生产。据调查,1-4月,全县规模工业企业中运行不正常企业多大15家,其中,园区外企业桥市8家规模工业有3家企业未生产,雷坪5家规模工业有3家未生产,舂陵江镇14家规模企业正常生产的企业不足一半。樟市2家规模企业有1家未生产,正和旺家煤矿没生产。二是企业开工不足问题突出。主要是风力发电和陶瓷行业等开工不足,从企业上报的数据看, 4月当月生产同比下降的企业有17家,这17家企业本月完成产值2.2亿元,同比下降17.7%,累计完成产值8.9亿元,同比下降5.3%。三是停产或破产企业基数影响较大。1-4月全县有11家规模企业因各种原因已经停产或者破产,产值均为零,而这些企业去年同期的产值数为9.54亿,影响全县规模工业产值增幅11个点。

(二)、投资增长后劲乏力。全县投资开局完成较好,但随着我县投资基数不断加大,投资后劲严重不足,具体体现在以下几个方面:一是库存项目投资余额严重不足。1-4月,5000万元以上在库项目41个,已完成投资的14个,剩余27个,目前计划投资额不足20亿元。5000万元以下的在库项目218个,库存可做数据59.4亿,两项合计不足80亿元,后续不补充项目的话,随着我县后期投资基数逐步增大,难以支撑投资的增长。二是投资规模构成不合理。5000万元以下投资项目个数增加多,但投资额均不大;5000万元以上项目个数严重不足,且投资额下降。1-4月,5000万元以上项目累计完成投资37亿元,同比下降20.8%。5000万元以下的项目个数同比增长303.7%,累计仅完成投资20.2亿元。三是高新技术产业投资下降。1-4月,高新技术产业项目投资完成7亿元,同比增长0.8%,占产业项目投资额比重16.1%,增幅与去年同期下降6.6个百分点。

(三)、部分核算支撑指标低迷。一是交通运输低速增长。一季度公路客货周转量下降4.2%,同比回落5.7个百分点。二是邮政业务总量增速比去年同期低6.1个百分点,比全市平均水平低5.6个百分点,在全市排第10位。三是商品房销售下降。受政策性限购、棚改收缩和前期基数较高等因素综合影响,1-4月商品房销售面积同比下降13.4%,比比去年同期下降11.4个百分点。

三、下段工作措施和建议

从目前情况来看,全县经济增长动能尚不够强劲,下行压力仍然较大,特别是面临后期基数高,增长难度大等问题,但是综合分析来看,我县经济发展的基本面没有改变。下阶段,只要我们突出重点、补齐短板、强化弱项、扩大内需,加强调度、压实责任,积极化解经济运行中的困难和问题,全力以赴做好各项工作,二季度有望延续稳中有进,稳中向好的发展势头。

(一)聚焦目标抓调度。对照绩效考核目标、政府工作报告特别是要盯紧“双过半”目标任务等目标任务,逐月调度,及时研判,进一步压实责任,抢抓时间,狠抓落实,扎实推进各项工作。县直相关部门要及早谋划好“双过半”工作,精准施策,不能等到6月份过完了再来发力。特别是前期部分核算基础指标支撑不力的责任单位要深入分析,找到根本原因,切实扭转被动局面。同时各单位要认真梳理好本地、本行业企业情况,分类整理“准四上”企业,建立档案库,加快推进“个转企”,大力扶持,促进快速壮大,及时做好申报入统工作,确保完成全年56个新增“四上”企业任务数。

(二)激发工业强后劲。一是加强企业帮扶,对前段开工不足、运行不正常和一些停产企业,科工、园区等相关职能部门要组织专门人员下基层、下企业进行实地调研,督促和帮扶企业开足马力生产,要积极为企业搭建平台,组织派出专门的工作队,开展工业产品供需对接会、企业用工需求对接活动、银企对接活动,帮助企业解决实际难题。二是加快规模企业培育力度,加大对新建新投产新入统企业的帮扶指导和政策扶持,特别是要抓好企业减税降费政策落地生效,落实落细产业园区发展“20条”,尽快形成经济新增量,增强工业发展后劲。

(三) 抓好项目促进度。一是加快项目建设进度。积极帮助项目完善好各项前期手续,进一步加大对各投资要素的支持和保障力度,加快推进项目建设,充分发挥好重点投资项目对全县投资增长的引领、带动和支撑作用。特别是要加快家居智造产业园和有色园项目的建设速度,确保早开工、早投产、早见效。二是抓好项目入库服务工作。对单体项目,在开工后做到及时收集资料、及时入库统计;对涉及多个区域的项目,做到及时汇总,不遗不漏;对民间投资项目,进一步加大优质服务力度,切实做好投资项目入库管理及联网直报统计工作,确保全县固定资产投资项目应统尽统。特别是要组织力量进一步摸清底子,重点抓5000万元以上项目的入统工作,充实平台数据。三是抓项目建设督查工作。对照年度工作目标,组织督查室和相关部门对全县投资进展情况开展不定期督查,加快推进项目进度,力争圆满完成各阶段工作任务。

(四)做实服务助发展。一是夯实服务业发展基础。县直相关部门要加强对服务业发展的扶持引导,注重服务业大项目的引进和投产。要以承接产业转移为契机,加快对接融入粤港澳大湾区建设,加快推进制造业与现代服务业深度融合,落实落细高技术服务业发展政策。培育发展信息服务业、科技金融等高技术服务业。二是增强消费动能。根据新时期品质化、个性化消费需求,结合本地消费市场,引导、激励生产企业和零售商加快供给侧改革,增加消费领域特别是服务领域有效供给,激发消费活力。三是项目招商落地。要围绕新能源、新材料,文化旅游、健康养老等产业,抓好项目策划包装,引进一批大项目、好项目,同时对上海电气等一些签约的项目要尽快落地开工。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】