当前位置: 首页 > 信息公开 > 2018年政务公开工作要点专栏 > 加强社会重大关切舆情回应 > 民生热点
柔弱双肩撑起一片天
来源: 桂阳新闻网 日期:2019年03月21日 08:44 作者: (双击滚屏)

唐慧在指导残疾人


说到残疾人,多数人总会把他们和“封闭”“自卑”联系在一起。然而,在桂阳县慧慧电子有限公司里,不管是肢体残障者还是聋哑人,都有着乐观、勤奋的面貌。该公司董事长唐慧是一位残疾人,也是荣登2018年10月份“湖南好人榜”的爱心企业家,人们都称她的公司为“爱心厂”。

给残疾人一个绽放生命的机会

初见,唐慧给人一种邻家大嫂的感觉。如果不是事先对其有所了解,你很难想象她是一位成功的女企业家。事实上,唐慧还是残疾人,13岁时,因一次医疗事故导致左手肌肉萎缩,被确定为四级伤残。

1993年初中毕业后,唐慧南下广东东莞打工,在一家台湾老板开办的高敏电子厂当了一名电路板技术工人。2005年,唐慧回到家乡开矿。2011年,她也办起了电子加工厂。准备招工时,自身是残疾人的唐慧暗想:只有给残疾人更多的就业机会,才能帮助他们,我要把残疾人往里请。她深知,如果给残疾人一个机会,他们将绽放生命的希望。

唐慧来到桂阳县人力资源部门和县残联,表达她想招聘残疾人员工的想法。两个部门都表示了极大的支持,还特地为她举行了残疾人专场招聘会。

2011年2月28日,唐慧的工厂开业了,42个员工里,20个是残疾人,有的是双下肢残疾,有的是智力残疾,有的是聋哑人。

随后几年,唐慧的“爱心工厂”规模逐年扩大,残疾人也逐年增多。到今年,全厂已有89名残疾人,他们不仅来自桂阳和周边县城,还有来自河南、广西等千里之外的省份。

改变百名残疾人命运

48岁的黄水平早年因车祸导致左腿高位截肢,一度让他对生活失去信心。2012年,黄水平抱着试试看的心态来到了电子厂。在唐慧的悉心帮助下,现在的他已经成为一名熟练的操作工人,生活也逐渐好了起来。“唐总就像我们的大姐一样,如果没有大姐这么有爱心的人办这个企业,我们就没有稳定的工作,现在的生活也就不知道是什么样子了。有了她才有了今天的我们。”黄水平感慨道。

在公司,唐慧不像董事长,更像员工们的亲人。工厂所有的残疾人,唐慧都为他们购买了五险。她用自己的爱心感染每一个残疾员工,使他们感受到家一样的温暖。早几年,唐慧经常带厂里的残疾人聚餐、唱卡拉OK。聚餐、集体外出这类活动她现在已经不组织了,但会每周加餐两次,每次都会准备一个大菜。唐慧告诉记者:“平常工厂的伙食都是一荤一素一汤的标准,要让他们吃饱,吃饱了才有力气干活。”

唐慧说,对待残疾人,不能像普通人,有时候要哄着他们,就算是有脾气也不能乱发,“他们像小孩一样,管理残疾人光有爱心还不够,还得足够耐心,不停鼓励他们,让他们有自信。”

为帮助更多的残疾人,2014年,唐慧还开办了一家制衣厂。如今,她每周五都会到桂阳县特殊教育学院,教那里的孩子们缝纫技术,“每年毕业的残疾学员都可以到我厂子里上班”。

这些年,唐慧先后帮助100多个残疾人摆脱了困境,累计为各项社会公益事业捐款捐物达200余万元。她也先后荣获2012年桂阳县“十佳创业带动就业之星”、 2014年“感动郴州十大人物”、2015年“湖南省劳动模范”等奖项。

谈到未来的打算,唐慧说:“我以后的规划就是在现有的基础上,把产品质量做得更好,给更多的残疾人提供更多的就业平台,把‘爱心厂’办下去。我一定会在这条路上越走越好,希望他们相信我,也相信通过他们自己的努力,会在这里得到幸福的生活。”

“能够帮到人就好”

除了在自家工厂接收残疾人务工,近几年唐慧还经常参加各类公益活动。她说,“相比物质财富,我更享受精神上的追求。别人捐大钱,我捐点小钱,做一些力所能及的事情,能够帮到人就好。”

早年,家乡修路,唐慧捐了5000元,后来建祠堂,又捐了10000元。丈夫原来就读的小学建教学楼,唐慧也捐了10000元。去年,桂阳县人民完小成立一个教育基金,唐慧知道后,捐了20000元。

问及唐慧这些年做公益花了多少钱,她说没统计过。“平常参加各类公益活动,开销有多有少,购买物资,给慰问金,也没个定数,更没有统计。”唐慧说,只要是好事她就尽力去做,花钱只要是在能承受的范围就行。

扫一扫在手机打开当前页