当前位置: 首页 > 信息公开 > 2018年政务公开工作要点专栏 > 加大重点领域主动公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚信息
桂阳县舂陵江镇脱贫攻坚“回头看回头查回头帮”活动实施方案
来源: 舂陵江镇 日期:2019年05月15日 14:58 作者: (双击滚屏)

为确保打赢打好脱贫攻坚战,全面落实“党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一”精神,按照国扶办“从2019年起对所有已经脱贫的贫困人口将适时开展“回头看”,看每一个脱贫家庭是不是真正的脱贫,有哪些还存在返贫风险,针对每个贫困家庭不同的困难和问题,采取对应的措施”的工作要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、活动内容

(一)工作重点

(1)脱贫人口。重点核查已脱贫人口(特别关注2014-2015年度脱贫人口)是否稳定巩固实现“一超过两不愁三保障”,即年人均纯收入是否稳定超过国家扶贫标准(2018年标准为3400元),吃穿是否不愁,义务教育、基本医疗、住房安全是否有保障,户户是否有安全饮用水等。

(2)出列贫困村。重点核查已出列贫困村是否稳定巩固实现“一低十保障”,即综合贫困发生率是否低于2%,村组道路、安全饮水、电力、教育、医疗、住房、低保供养、村级公共服务、产业发展、村“两委”班子及党员队伍建设等是否有保障。

(3)“三落实”工作。对照脱贫攻坚“工作落实、责任落实、政策落实”,查看建档立卡工作是否精细精准、贫困退出程序是否规范到位、帮扶力量是否尽职尽责、项目资金是否及时落实、扶贫政策是否认真执行、帮扶措施是否成效彰显、脱贫质量是否稳定可持续等。 

(二)分工安排

1.贫困村和贫困人口100人以上非贫困村“回头看回头查回头帮”工作由联系县级领导带队,镇和驻村帮扶责任单位共同组织实施,驻村帮扶工作队、支村两委和驻村干部配合,对已脱贫人口和已出列贫困村全覆盖。

2.其它非贫困村“回头看回头查回头帮”工作由镇领导班子成员带队,镇和结对帮扶责任单位共同组织实施、支村两委和驻村干部配合,对已脱贫人口全覆盖。

二、方法步骤

这次核查活动,从2019年4月12日开始到5月31日止。按照2018年脱贫退出标准,对2014年至2018年已脱贫的建档立卡贫困人口、已出列的贫困村开展“回头看回头查回头帮”工作,逐村逐户建立台账。

(一)宣传发动阶段(3月底至4月上旬)。研究制定活动实施方案,精心策划部署,并于4月上旬召开脱贫攻坚大会,拉开脱贫攻坚“回头看回头查回头帮”活动序幕。各村要迅速传达县委县政府、镇政府会议精神和工作要求,根据《舂陵江镇脱贫攻坚“回头看回头查回头帮”活动实施方案》的具体工作任务,结合本单位实际,制定切实可行的工作方案,落实责任领导、明确整改措施,全力抓好整改落实。

(二)查摆整改阶段(4月中旬至5月底)。各村、驻村扶贫工作队要围绕脱贫攻坚“三回头”工作内容,开展“拉网式”全面排查,逐条逐项列出问题清单、责任清单、整改清单,实行台账管理,立查立改、即行即改、逐一销号。同时,各村要按时上报的“三回头”工作核查表附件2、附件4,镇扶贫办统计相关数据填写好“汇总表”附件3、附件5,于4月23前将“汇总表”镇扶贫办(飞仙片区交胡志敏,余田片区交谭剑)。

(三)总结上报阶段(6月初)。在全面排查、全面整改的基础上,形成脱贫攻坚“回头看回头查回头帮”工作经验总结。各村“三回头”工作总结纸质档(加盖单位公章)于5月31日前上报镇扶贫办备案。

三、具体措施

(一)开展“回头看”,总结经验。

1.向上看。对照中、省、市脱贫攻坚工作要求和县委县政府安排部署,看学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、市脱贫攻坚决策部署是否及时、思想认识是否存在偏差、政治责任落实是否到位。

2.向前看。充分认识打赢脱贫攻坚战面临的艰巨性、紧迫性,看是否存在歇一歇、松口气的思想苗头,是否有的感到追责问责严、风险压力大、总想着如何尽快脱离扶贫岗位的错误倾向,做到既不盲目乐观,也不消极懈怠。

3.对比看。看自己的工作和其它单位、部门工作存在的差距和不足,同时总结好的经验进行推介。

(二)进行“回头查”,找准问题。

1.查“政策落实”。围绕安全饮水、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、金融扶贫、兜底保障等政策,积极开展自查自纠,重点查行业扶贫政策和“1172”脱贫攻坚工程是否落实到位。

2.查“工作落实”。根据年度脱贫攻坚目标任务,重点核查建档立卡识别退出动态调整工作是否有漏评对象,建档立卡信息是否真实准确,贫困退出程序“一评议两公开”是否执行到位,贫困群众对脱贫是否认可,扶贫资金拨付、使用、管理和项目建设是否规范等。

3.查“责任落实”。根据“中央统筹、省负总责、市县抓落实、乡村具体实施”的管理体制,重点核查各村总支(支部)主体责任、行业扶贫分工责任和驻村结对帮扶责任等。

(三)落实“回头帮”,因户施策。按照“缺啥补啥”原则,全面对标补短。

1.对人均纯收入未达标的,通过发展产业、外出务工、提供公益性岗位、强化综合保障措施等多种方式增加收入;

2.对因贫辍学、失学的,实行“三帮一”劝返复学,做到应助尽助,确保贫困家庭学生及时返校上学;

3.对患重大疾病的,及时纳入大病救助范围,通过城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助等政策,解决住院医疗费用;

4.对住房安全不达标的,加快农村危房改造等进度,确保尽快住上安全房。

5.对饮水困难的,实施安全饮水工程,解决生产生活饮水问题。

6.对已出列贫困村“回头看”发现的问题,也要对照贫困村出列标准,逐一落实“回头帮”措施。

(四)完善后扶机制,做好后续帮扶。坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目”,对已脱贫人口、已出列贫困村要切实做到“扶上马、送一程”。

1.从产业就业、教育医疗、低保救助等方面继续给予支持。从政策出台到2020年,贫困家庭子女(含幼儿)都应享受相应的教育扶贫政策,直至相应学业阶段结束。

2.建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人缴费部分由财政全额代缴、确保参保率100%,县域内住院医疗费用实际报销比例达到85%以上。

3.为已脱贫户购买返贫责任保险。

(五)强化工作责任,同步推进落实。各村、各部门要及时开展“回头看回头查回头帮”工作,将其与年度脱贫攻坚工作同步落实。对已脱贫人口“回头查”找出的问题,各村、各部门要切实抓好“回头帮”工作,做到扶贫政策落实不漏一户、不漏一人。

1.镇农业服务中心,劳动就业服务中心负责产业就业扶贫增收工作;

2.镇民政办负责兜底保障工作;

3.镇教育部门负责“义务教育有保障”工作;

4.镇合管办负责“基本医疗有保障”工作;

5.镇规划办、危改办负责“住房安全有保障”工作;

6.镇扶贫办、镇供电所负责易地扶贫搬迁后续帮扶和生活用电工作;

7.镇水利站负责“安全饮水有保障”工作;

8.镇民政办负责“贫困残疾人社会保障”工作

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立脱贫攻坚“回头看回头查回头帮”工作领导小组,由镇党委书记张辉同志担任组长,镇长何支杰,党委委员、武装部长刘井清担任副组长,其他党政领导和镇扶贫办干部为成员,领导小组下设办公室,办公地点设镇扶贫办,负责“三回头”工作的统筹协调工作。坚持各村为主体、支书负责的原则。

(二)强化推动落实。各村、各部门要采取强力举措推进,主要负责同志要亲自研究、亲自部署,分管同志要做到具体抓、抓具体,确保按时按质完成补短工作。

(三)强化调度考核。镇扶贫办将把 “三回头”工作纳入年度脱贫攻坚工作目标任务考核,镇考核办并将开展暗访督查、督促整改,确保“回头帮”对象与年度脱贫对象同步达标。对工作流于形式,因主观原因不落实的,将进行通报,情节严重的将会同纪委问责追究。


扫一扫在手机打开当前页