当前位置: 首页 > 信息公开 > 2018年政务公开工作要点专栏 > 全面推进政务公开 > 政府工作报告
桂阳县2018年重点民生实事工作总结
来源: 县政府办 日期:2018年12月17日 10:31 作者: (双击滚屏)

2018年我县重点民生实事省市项目共21项40个指标,其中省定项目12项14个指标、市定项目9项26个指标,各项目标任务均全面完成,其中新增城镇就业、基本消除义务教育超大班额、提高建档立卡贫困人口住院就医费用报销比例、补充乡村教师、职工医疗互助活动、建设县城污水管网、新增管输天然气用户等多项超额完成。

一、工作措施

(一)组织领导有力,健全责任体系。我县始终坚持以人民为中心的发展思想,把惠民工程工作放在突出位置、作为第一要事来抓,讲责任、讲感情、讲实效,全面建立和落实民生工程目标责任制。成立以县委书记为顾问、县长为组长的领导小组,经县政府常务会议和县委常委会议研究,制订下发了《桂阳县2018年重点民生实事项目实施意见》,明确任务、明确要求、明确责任,将各项工作落实到县级领导、相关单位、乡镇街道及其负责人,构建了县、乡镇(街道)民生工程组织网络。全县重点民生实事工作联络员达148人,真正做到了民生工作有人管、有人抓、有人干,为民生工作顺利实施提供了坚实的组织保障。

(二)考核督查发力,强化推进落实。建立调度机制,实行“一月一通报、一季一调度、半年一小结、年底考核评比”制度,对工作落实不力的单位和乡镇进行通报,并将结果纳入年度综合考评。建立督查考核机制,采取明查暗访相结合的方式,督促工作落实。针对重点民生工程,如公路建设、危房和棚户区改造、“厕所革命”等项目,县考核办多次到责任单位进行调研,掌握第一手资料,协调相关部门对重点难点进行攻坚,有力促进了项目的平衡推进。

(三)资金保障给力,加大财政支持。全年共投入民生资金24亿余元。为确保资金落实到位,县委、县政府把“保民生”作为财政支出的重中之重,不断优化支出结构,努力压缩经常性支出,及时安排拨付民生工程资金。县财政还开辟民生工程资金绿色通道,对民生工程资金实行年度预算、优先安排、快捷拨付,并严格资金管理,对建设类项目严格实行县级报账制,有力保障了民生项目的顺利实施。

(四)加强宣传助力,凝聚全民合力。充分依托各种载体宣传造势,新闻媒体及时跟进,动态宣传民生工程新进展、新成效。同时,结合民生工程的实施,深入开展民生政策“进乡村、进农户、进机关、进企业”活动,“一对一”解读、“面对面”宣传,把政策送入千家万户。通过宣传形式和内容的创新丰富,广大群众的满意度和知晓率显著提升,有效凝聚了民众共识,形成了强大合力,营造了惠民工程实施的良好氛围。

二、工作成效

一是基础设施不断完善。坚持统筹城乡发展,大力实施以水、电、路等为主的基础设施建设。大力推进农村公路提质改造和安保设施建设,完成危桥改造1座。加快“两供两治”建设,新建(改造)或疏浚供水管网6公里、污水管网5公里,加强城乡垃圾转运体系建设,极大改善了人居环境;新增管输天然气用户3305户,为年度任务的165%;开展县级饮用水水源地环境整治,快步推进农村安全饮水工程,农村自来水普及率大幅提高;加快农村电网改造和蜂窝物联网建设,进一步便民惠民。城乡绿化攻坚提质管护,公园游园管护22个。美丽乡村示范村、洁净乡村示范村、规范建房示范点建设、整体推进水库移民美丽家园建设等工作有序推进,农村环境不断改善。大力开展“厕所革命”三年行动计划,在农村新建公厕45座、改建户厕6000户,在等级景区新建公厕3座、改建2座,在交通站场建设公厕3座,努力补齐影响人民群众生活品质的短板。

二是脱贫攻坚强力推进。把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,全面推动落实我县脱贫攻坚“1172”工程,始终紧扣“一超过两不愁三保障一安全”标准和“三率一度”要求,扎实推进扶贫攻坚工作,形成了“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的良好态势。根据省调整脱贫指标,我县实现6060人顺利脱贫,建档立卡贫困人口住院就医费用报销比例提高10%,建档立卡贫困人口大病保险超付线降低50%。县委、县政府全面推行“1+N”结对帮扶模式,实现机关党员干部与所有贫困户形成长期稳定的帮扶对子,按照“五个一批”的政策要求,取得显著成效。

三是文化教育事业不断繁荣。深入推进文化惠民工程,切实加强公共文化基础建设,桂阳文化艺术节、湘剧家园、欢乐广场等文化艺术活动异彩纷呈。大力打造人民满意教育,消除义务教育超大班额554个,为年度目标任务的111%;抓好义务教育标准化教学点建设、农村公办幼儿园建设、补充乡村教师的基础上,启动甘甜中学(高中)建设,有力推动了教育的均衡协调发展。

四是社会保障体系不断健全。实施更加积极的就业政策,对贫困家庭“两后生”进行技能培训,重点解决高校毕业生和就业困难群体的就业创业问题,全县新增城镇就业人口8412人,为年度任务6500人的129%。提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准,每人每月不低于55元,提高城乡低保标准和救助水平,城市低保标准不低于430元/月,月人均救助水平不低于320元,农村低保标准不低于3200元/年,月人均救助水平不低于170元,进一步夯实特殊人群保障。继续完善安居工程建设,城镇棚户区住房改造2601套,农村危房改造1343户,一大批住房困难家庭圆了安居梦。开展职工医疗互助活动1.25万人,截至11月中旬报账人数633人次,发放补助36.45万人。

三、工作建议

(一)适当减少重点民生实事考核项目。建议适当减少重点民生实事考核项目特别是市级考核项目,便于各地集中精力控制化解政府债务。地方可根据财力情况自主安排部分地方重点民生项目,完成得好有特色亮点的,可报市考核办作加分项。

(二)进一步加强中省市资金支持。一是建议中、省、市加大对重点民生实事项目的资金支持,缓解地方财政配套压力,减轻群众筹资负担。二是建议中省市适当安排已建成民生工程的维护管理资金,便于民生工程长久发挥作用。

桂阳县为民办实事考核办公室

2018年12月

扫一扫在手机打开当前页